• Creativita' in cucina!

    TORTELLINI IN BRODO DI VERZA


    Anche se siamo amanti di pasta, pane e pizza, talvolta dobbiamo anche "accontentarci" di una minestrina di tanto in tanto, che fa sempre bene al nostro organismo.
    Oggi abbiamo cucinato del brodo di verdura utilizzando una foglia di cavolo verza: il gusto è decisamente più saporito rispetto al classico brodo di verdura fatto con sedano, carote e cipolle. La ricetta è molto economica e soprattutto non richiede di essere seguita!

    Ingredienti (x 4 persone)
    - 1 cipolla
    - 1 foglia di verza
    - 250 gr di cappelletti

    Tempi di preparazione: 
    circa 1 ora e mezza

    Procedimento
    Riempite una pentola con abbondante acqua e salate.
    Sbucciate la cipolla e affettate a striscioline sottili 1 foglia di verza.
    Mettete tutto dentro la pentola e cuocete a fuoco medio, coprendo con un coperchio.
    A piacere potete aggiungere anche altre verdure, soprattutto vanno benissimo le foglie scartate del cavolfiore e dei cavoli, non si butta via niente!
    Dopo circa 1 ora - 1 ora e un quarto, buttate i cappelletti e fateli cuocere al dente. Servite in tavola.

    L'idea per il secondo a tema (gustoso, veloce ed economico)
    Se volete ottimizzare i tempi (e i costi) per preparare anche un buon secondo, all'inizio della cottura del brodo potete far sbollentare una o due foglie grosse di verza lasciate intere (circa 10-15 minuti) per fare degli involtini di verza.
    Per il ripieno va bene qualunque cosa, vi consigliamo:
    - variante "carnivora":  ripieno con carne tritata passato in padella con del pomodoro
    - variante vegetariana: semplicemente un pezzo di mozzarela all'interno e passata di pomodoro sull'involtino.
    Gli involtini di verza vanno arrotolati e fermati con uno stuzzicadenti; dopodiché è sufficiente gratinarli in forno a 150° per circa 10 minuti.


    Il consiglio Zero Sprechi
    Avere in casa del brodo (di verdura o di carne che sia) fa sempre comodo, perché il brodo avanzato può essere utilizzato per insaporire moltissimi piatti, dai risotti alla mantecatura della carne o delle verdure.
    Quindi, abbondate con l'acqua in pentola! 
    Il brodo avanzato può essere surgelato in cubetti e utilizzato direttamente in stato solido quando serve!

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