Oggi abbiamo cucinato del brodo di verdura utilizzando una foglia di cavolo verza: il gusto è decisamente più saporito rispetto al classico brodo di verdura fatto con sedano, carote e cipolle. La ricetta è molto economica e soprattutto non richiede di essere seguita!
Ingredienti (x 4 persone)
- 1 cipolla
- 1 foglia di verza
- 250 gr di cappelletti
Tempi di preparazione:
circa 1 ora e mezza
Procedimento
Riempite una pentola con abbondante acqua e salate.
Sbucciate la cipolla e affettate a striscioline sottili 1 foglia di verza.
Mettete tutto dentro la pentola e cuocete a fuoco medio, coprendo con un coperchio.
A piacere potete aggiungere anche altre verdure, soprattutto vanno benissimo le foglie scartate del cavolfiore e dei cavoli, non si butta via niente!
Dopo circa 1 ora - 1 ora e un quarto, buttate i cappelletti e fateli cuocere al dente. Servite in tavola.
L'idea per il secondo a tema (gustoso, veloce ed economico)
Se volete ottimizzare i tempi (e i costi) per preparare anche un buon secondo, all'inizio della cottura del brodo potete far sbollentare una o due foglie grosse di verza lasciate intere (circa 10-15 minuti) per fare degli involtini di verza.
Per il ripieno va bene qualunque cosa, vi consigliamo:
- variante "carnivora": ripieno con carne tritata passato in padella con del pomodoro
- variante vegetariana: semplicemente un pezzo di mozzarela all'interno e passata di pomodoro sull'involtino.
Gli involtini di verza vanno arrotolati e fermati con uno stuzzicadenti; dopodiché è sufficiente gratinarli in forno a 150° per circa 10 minuti.
Avere in casa del brodo (di verdura o di carne che sia) fa sempre comodo, perché il brodo avanzato può essere utilizzato per insaporire moltissimi piatti, dai risotti alla mantecatura della carne o delle verdure.
Quindi, abbondate con l'acqua in pentola!
Il brodo avanzato può essere surgelato in cubetti e utilizzato direttamente in stato solido quando serve!
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