TORRE DI MELANZANE
Siamo sempre a cercare di ottimizzare al meglio quel che troviamo in frigo, utilizzando quel che ci è avanzato dalla preparazione dei piatti cucinati nei giorni precedenti.
Oggi il nostro ingrediente principale è la melanzana e ne abbiamo giusto 1 a disposizione.
Al posto della classica parmigiana di melanzane, che richiede l'utilizzo di molte melanzane per la preparazione, abbiamo pensato di creare una millefoglie con fettine di melanzane tagliate finissime, farcite e impilate singolarmente.
Ovviamente, per la farcitura abbiamo preso un po' qua e un po' là quel che avevamo in frigo.
Ingredienti (dose per 4 torri)
- 1 melanzana
- 8 cucchiai di passata di pomodoro, meglio se fatta in casa
- 4 fette di prosciutto cotto
- 4 sottilette
- 1 manciata di farina
- olio per friggere
- sale
Per la preparazione (se volete): un coppa pasta
Per la cottura: carta da forno, 1 teglia con i bordi alti, 1 padella per friggere
Preparazione:
Tagliate a fettine sottilissime la melanzana (1-2 mm), adagiatela su un tagliere e mettete su ognuna fetta un pizzico di sale. Lasciate riposare circa 10 minuti: la fetta di melanzana inizierà a trasudare, togliendo così il gusto amarognolo.
Tamponate per bene con un pezzo di carta assorbente e passate velocemente le fettine dentro a una manciata di farina per impanarle grossolamente.
Versate nella padella un dito di olio per friggere (meglio l'olio di semi di arachidi, perché ha un punto fumo più alto) e quando è caldo iniziate a cuocere le melanzane. E' sufficiente farle rosolare 1 minuto per parte visto il loro spessore.
Se preferite potete grigiarle direttamente, per avere una cottura più sana (mio marito le vuole belle cicciose!).
Una volta che avete terminato la fase di frittura, tamponatele con carta assorbente per togliere l'olio in eccesso, adagiatele nel tegame da forno e iniziate a farcire piano per piano alternando gli ingrendienti e creando una torre che va a restingersi verso l'alto con le fettine più piccole (se necessario, aiutatevi con un coppa pasta per non far cadere le torri):
Infornate per 10 minuti in forno ventilato a 180°.
Se volete restare light, vi consigliamo il carpaccio di melanzane grigliate (dura fino a 7 giorni in frigo!)
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