Piatto veloce e genuino, light in quanto cotto sulla griglia (o bistecchiera) e condito con olio a crudo. Si conserva per una settimana in frigo. E' un piatto fresco ma allo stesso tempo dai sapori invernali, che stempera il gusto leggermente amarognolo che caratterizza la melanzana.
Ingredienti:
- 2 melanzane
- 1 manciata di basilico
- 1 spicchio d'aglio
- olio extra vergine di oliva
- 1/2 limone
- sale / pepe q.b.
Procedimento:
Fate scaldare la bistecchiera, nel contempo tagliate a fettine sottili di circa 2/3 mm le melanzane per la lunghezza, dopodiché grigliatele nella bistecchiera.
Mettetele da parte e lasciatele raffreddare.
In una pirofila larga e bassa, preparate un'emulsione con l'olio, il succo del limone e i vari aromi, che potete dosare a piacere.
Aggiungete anche lo spicchio d'aglio intero.
Dopo circa 10 minuti, adagiate le melanzane nel contenitore facendole passare per bene nell'olio, coprite la pirofila con la pellicola trasparente e mettetela in frigo.
Attendete almeno 2 ore prima di servirla, in modo che le melanzane prendano il gusto degli aromi.
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