• Creativita' in cucina!

    PASTA FRESCA ALL'UOVO FATTA IN CASA


    Capita che 2 o 3 volte all'anno ci prepariamo una bella vagonata di pasta fresca fatta in casa per avere la scorta in freezer in caso di necessità, ovvero per le feste di Natale e Pasqua principalmente.
    Il procedimento non è lungo perché non richiede lievitazione. 

    RICETTA PASTA FATTA IN CASA

     
    Ingredienti: (dosi x 10 persone)
    - 500 gr farina
    - 2 uova
    - 100 ml acqua tiepida
    - sale q.b.

    Procedimento
    Con la  farina, formate un cratere dentro il quale andrete a mettere le uova e il sale.
    Iniziate a mescolare al centro prendendo man mano sempre più farina, prestando attenzione a non far fuoriuscire le uova.
     
    Aggiungete a poco a poco un po' di acqua e continuate ad impastare schiacciando per bene la massa di pasta contro la spianatoia, per far amalgamare tutti gli ingredienti:

    A questo punto, potete tirare la pasta:
    1. tagliate dall blocco di pastauna piccola fetta, che andrete a schiacciare leggermente tra le mani per appiattirla
    2. impostate il foro dell'Imperia nella misura più larga (il primo) ed iniziate a far passare la pasta
    3.  spostate il foro dell'Imperia di 2 o 3 misure e ripassate la pasta per renderla più fine e omogenea
    4. ripetete questa operazione più volte diminuendo sempre di più lo spessore, fino ad arrivare allo spessore desiderato.


    Consigli:
    - Un impasto con tante uova, come in questo caso, vi permetterà di fare una pasta bella fine senza che si rompa. Per le tagliatelle la pasta va tenuta più spessa, mentre per la pasta fresca ripiena (tortellini, ravioli, cappelletti, pansotti...) è meglio avere una pasta bella fine.
    - Se utilizzerete la pasta all'uovo per fare della pasta fresca ripiena, mettete poco sale: il ripieno darà già il sapore necessario
    - Se si impastano grossi dosi, è meglio essere almeno in 2 persone per riuscire ad essere più veloci ed evitare che si possa seccare la pasta che è in attesa di essere tirata. In questo caso, potete bagnarvi le mani e reimpastare leggermente per ottenere lo stesso risultato, oppure potete avvolgerla nella pellicola trasparente per non farle prendere aria.

    Colorare e aromatizzare la pasta:
    Per colorare e aromatizzare la vostra pasta aggiungete insieme alle uova uno di questi ingredienti per ogni 500 gr di farina, a secondo del colore che volete dare.
    Rosa = 4 cucchiai di estratto di pomodoro
    Verde = 4 cucchiai di spinaci cotti e tritati
    Beige = 4 cucchiai di funghi secchi tritati
    Nero = 4 cucchiai di nero di seppia
    Giallo = 2 cucchiai di nero di seppia

    Consigli per gli acquisti: 
    Per fare la pasta all'uovo è necessario avere l'Imperia, la macchina per stendere la pasta. 
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    Potete trovare le nostre ricette da realizzare nella sezione PASTA FRESCA

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